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Jardiner est un plaisir immense. Métamorphoser son lopin de terre en un paradis végétal, et produire ses propres fruits et légumes préférés reste un bonheur intarissable. Quoi de plus satisfaisant et de plus économique que de cultiver les aliments savoureux qui finiront dans notre assiette !
Pour les amoureux du potager, découvrez les merveilles qui nous entourent. Pour le plaisir des yeux, entrez dans le monde fascinant de la photo nature.
Attention, la passion de la culture potagère est très « contagieuse ».
Merci de votre visite.

RECETTE COUSCOUS AGNEAU
Le couscous est un plat convivial, profitez-en pour régaler vos invités.
(
Recette pour 14-16 personnes, 20 litres,) 75 minutes de cuisson ! (à condition d’utiliser du bicarbonate alimentaire, car ses vertus sont nombreuses : il réduit de plus de 50 % le temps de cuisson des légumes verts et légumes secs,
il préserve les couleurs des légumes, neutralise l’acidité des tomates,
attendrit la viande, il facilite également la digestion des aliments, etc.).

Ingrédients, Épices

Quatre épices couscous : 2 cuillérées à soupe (Ras el Hanout !), Cumin : 1 cuil. à café. Cannelle : 1 cuil. à café, Coriandre fraîche : 2 bottes, Poivre blanc en poudre : 1 cuil. à café, Coulis de tomate : 1 litre, Mélange de semoule moyenne et fine : 1 kg de chaque, 10 tablettes de bouillons de poule, 1 verre à moutarde d'huile d'olive.

Légumes

Carottes, courgettes, céleri, chou vert, poivrons rouges, verts et jaunes, potiron, navets (blancs et longs si possible, suivant la saison), tomates, poireaux, cardons, pois chiche et haricots Cornilles :

1 kg de carottes
500 g de courgettes
1 botte de céleri branche
3 poivrons rouges
3 poivrons verts
3 poivrons jaunes
800 gr de potiron (2 tranches)
1 kg de tomates
1 kg de navets
5 poireaux
3 oignons
1 botte de cardon (1 kg)
1 chou vert
250 g de pois chiches
250 g de haricots Cornilles).
2 kg de semoule à mélanger (fine et moyenne, j’utilise celle du commerce. Suivez le mode de cuisson indiqué sur les paquets).

(Les légumes secs, pois chiche et haricots cornilles, doivent être trempés séparemment dans de l’eau froide la veille, y mettre une pincée de bicarbonate de soude, la cuisson sera plus rapide et le couscous plus digeste.)

Viande (2 kg de collier et 1,5 kg de poitrine)

De préférence utiliser du collier et de la poitrine d'agneau, et si possible demander à votre boucher une queue d'agneau pour donner du goût. Prévoir des merguez (2 par personne) et si vous le désirez des côtes d'agneau à griller.

Préparation

Mettre de l'eau tiède aux trois quarts du couscoussier et incorporer au fur et à mesure, les pois chiche, les haricots, rajouter le coulis de tomate, les épices, les tablettes de bouillon et l'huile d'olive et une bonne cuillérée à café de bicarbonate.

À ébullition, incorporer dans l'ordre de cuisson les légumes les plus lents à cuire (chou, céleri, carottes, navets), disposer la viande par-dessus les légumes.

À la seconde ébullition mettre les autres légumes (poivrons, poireaux, potiron, courgettes, tomates et les cardons). 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter la coriandre préalablement coupée en petites branches.

Les légumes doivent être coupés assez gros.     
Les cardons, si vous en trouvez, sont à effiler et couper en morceaux, les blanchir et les incorporer en fin de cuisson après les avoir bien rincés.

RECETTE COUSCOUS AGNEAU

Assiette couscous Tunisien
Assiette couscous Marocain
Assiette couscous Algérien
Les haricots Cornilles
Assiette de couscous garnie
Légumes couscous cuits
Légumes couscous à mi-cuisson
Légumes pour couscous coupés
Légumes pour couscous non coupés