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Jardiner est un plaisir immense. Métamorphoser son lopin de terre en un paradis végétal, et produire ses propres fruits et légumes préférés reste un bonheur intarissable. Quoi de plus satisfaisant et de plus économique que de cultiver les aliments savoureux qui finiront dans notre assiette !
Pour les amoureux du potager, découvrez les merveilles qui nous entourent. Pour le plaisir des yeux, entrez dans le monde fascinant de la photo nature.
Attention, la passion de la culture potagère est très « contagieuse ».
Merci de votre visite.

PRÉPARATION POUR 4 KG
Ôter la tête, vider les sardines, écailler, puis laver. Rincer dans de l’eau vinaigrée. Laisser égoutter.
INGRÉDIENTS
• 1 botte de coriandre fraîche
• 2 citrons verts
• 1 tête d’ail
• 1 grosse racine de gingembre
• 100 g de piment frais (une dizaine de piments)
• 1/2 boîte de tomate concentrée (250g)
• 1 verre à moutarde d’huile d’olive, farine de blé, sel.
PRÉPARATION DE LA FARCE

Épluchez les gousses d’ail et le gingembre et découpez en fines lamelles. Coupez en petits dés les piments. Faire dorer pendant 10 mn le tout avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ajouter les 2 citrons coupés en rondelles et la coriandre préalablement lavée et hachée. Mixer le tout avec la tomate concentrée et l’huile d’olive.

Avec la mixture ainsi obtenue, farcir une à une les sardines et les disposer dans un saladier ventre contre ventre. Quand une rangée est ainsi formée, saler et recommencer une autre rangée en tête-bêche et ainsi de suite.

Laisser reposer pendant 4 heures au réfrigérateur.

Dans un grand plateau verser la farine de blé et enfariner les sardines une à une en prenant soin de ne pas perdre la farce. Selon la grosseur des sardines, vous pouvez les coller par bouquet de 3 ou 4 suivant leur taille, en les reliant par leurs queues et en humectant légèrement la farine.

Frire* à feu vif dans une poêle et laisser dorer 10 mn de chaque côté. Égoutter sur du papier absorbant.

*Huile de friture : colza.

SARDINES FARÇIES (PIQUENTES) AUX SAVEURS MÉDITERRANÉENNES